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이슈

아스파탐, '발암 물질'로 분류? 국내 아스파탐 함유 제품 분석

by 풋풋한꿈새군 2023. 7. 4.
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안녕하세요, 이번에 소개드릴 정보는 우리들이 무심코 즐겨 먹는 식품에 대한 이야기입니다. 최근에 세계보건기구(WHO)로부터 '발암 물질' 경고를 받은 인공감미료 '아스파탐'이라는 성분입니다. 아스파탐에 대한 이해와 국내에서 어떤 제품에 이것이 함유되어 있는지, 그리고 어떻게 대응해야 하는지에 대해 자세히 알아보겠습니다.

 

1. 아스파탐이란?

아스파탐은 1965년 발견된 설탕 대체 인공 감미료로, 설탕의 200200배가량의 단맛을 지닌 것으로 알려져 있습니다. 최근에는 설탕의 대체품으로 주목받아 '제로'가 붙은 무설탕 음료, 무설탕 캔디와 껌 등에 널리 사용되고 있습니다.

 

2. WHO의 아스파탐 분류와 국내 반응

지난달 29일 로이터통신은 세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구소(IARC) 소식통 두 명을 인용해 아스파탐을 '사람에게 암을 유발할 가능성이 있는' 물질로 분류할 것이라고 보도했습니다. 이에 따라 국내 식품업계와 주류업계는 아스파탐이 함유된 제품에 대해 긴장하고 있는 상황입니다.

 

3. 아스파탐이 함유된 제품과 그 대응

아스파탐이 발암 물질로 분류될 예정이라는 세계보건기구(WHO)의 발표가 나온 이후로, 아스파탐을 함유하고 있는 제품을 판매하는 국내 식품업계에서는 큰 변화의 바람이 불고 있습니다. 그중 대표적인 사례로 롯데칠성음료가 유통하는 '펩시 제로'와 일부 막걸리 제품들이 있습니다.

'펩시 제로'는 설탕을 첨가하지 않고 아스파탐을 사용하여 단맛을 낸 제품으로, 롯데칠성음료는 글로벌 펩시 본사에서 원액을 받아 국내에서 보틀링 하고 있습니다. 최근 아스파탐이 발암 물질로 분류될 예정이라는 WHO의 발표에 따라 롯데칠성음료는 펩시 본사와 긴급한 협의를 진행하고 있는 상황입니다. 롯데칠성음료 관계자는 "펩시 제로 슈거 제품에 아스파탐이 사용되고 있지만, 섭취량에 따라서는 문제가 없다"는 입장을 밝혔습니다.

또한, 일부 막걸리 제품들도 아스파탐을 사용하고 있습니다. '서울장수막걸리', '국순당 생막걸리', '지평막걸리' 등의 제품에서 아스파탐이 발견되었으며, 이들 제품에 대한 대응방안이 주목받고 있습니다.

 

4. 아스파탐을 사용하지 않는 제품들은?

그럼에도 불구하고, 모든 제품이 아스파탐을 사용하고 있는 것은 아닙니다. 코카콜라는 국내에서 유통되는 모든 제품에 아스파탐을 사용하지 않고 있습니다. 코카콜라는 아세설팜칼륨과 수크랄로스 등 다른 인공 감미료를 혼합하여 사용하고 있습니다.

또한 국내 3대 맥주·소주 업체인 하이트진로, 오비맥주, 롯데주류 역시 아스파탐을 사용하지 않고 있습니다. 이들 업체의 제품들은 자연산 물질을 활용하여 단맛을 내는 방식을 사용하고 있어, 아스파탐을 사용하는 제품들에 대한 대안으로 소비자들 사이에서 주목받고 있습니다.

아스파탐의 안전성에 대한 논란이 이어지는 가운데, 소비자들은 제품 구매 시 해당 제품이 아스파탐을 함유하고 있는지 여부를 꼭 확인해 보시는 것이 좋겠습니다. 또한 아스파탐을 사용하지 않는 제품들에 대해 선택의 폭을 넓히는 것도 한 가지 방법일 수 있습니다.

 

5. 소비자들의 안전은 어떻게?

아스파탐의 안전한 섭취량에 대해서는 여전히 논란이 많습니다. WHO 산하의 국제식품첨가물전문가위원회(JECFA)는 몸무게 60kg의 성인이 하루에 12~36캔의 제로 탄산음료를 마셔야 위험하다고 발표한 바 있습니다.

하지만, 아스파탐이 발암물질로 분류된 이후, 소비자들의 불안감이 증폭되고 있습니다. 이에 대해 소비자들은 제품의 성분 표시를 꼼꼼히 확인하고, 필요하다면 아스파탐을 사용하지 않는 제품을 선택하는 등의 대응 방안을 고려해 보시기 바랍니다.

이렇게 인공 감미료 아스파탐에 대한 정보와 함유된 제품, 그리고 안전한 소비 방법 등에 대해 알아보았습니다. 이를 통해 건강한 식품 선택에 도움이 되셨기를 바랍니다. 다음에도 더 좋은 정보로 찾아뵙겠습니다. 감사합니다.

 

결론적으로

인공 감미료인 아스파탐은 설탕 대체품으로 널리 사용되어 왔지만, 최근에는 세계보건기구(WHO)로부터 발암 물질로 분류될 가능성이 제기되면서 주목받고 있습니다. 이로 인해 아스파탐을 사용하는 식품 제조사들은 대응 방안을 마련하고 있으며, 소비자들은 더욱 세심하게 제품 성분을 확인하며 식품을 선택하게 되었습니다.

아스파탐의 안전성에 대한 논란에도 불구하고 일부 제품들은 아스파탐을 사용하지 않고 다른 대체 감미료를 사용하고 있으며, 이러한 제품들은 아스파탐을 피하고자 하는 소비자들에게 좋은 대안이 될 수 있습니다.

앞으로의 동향을 보면, 아스파탐의 발암성 여부에 대한 명확한 과학적 증거가 제시되기를 기다리는 상황입니다. 이에 따라 향후 아스파탐을 사용하는 식품 제조사들의 대응이나, 다른 대체 감미료의 개발 및 활용 방안 등에 대해 지켜보는 것이 필요할 것으로 보입니다.

소비자들에게는 아스파탐 함유 제품을 선택할 때, 섭취량을 조절하거나 아스파탐을 사용하지 않는 대체 제품을 선택하는 등의 방법을 통해 건강에 대한 안전을 지키는 것이 중요하다는 메시지를 전하고 싶습니다.

마지막으로, 식품의 성분과 건강에 대한 이해와 알아두어야 할 정보는 지속적으로 변하고 있습니다. 따라서 소비자로서는 신선하고 정확한 정보를 얻고, 이를 바탕으로 안전하고 건강한 식품 선택을 하는 것이 중요하다는 것을 기억해 주시기 바랍니다.

 
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